簡介 Intro

亞特蘭大台灣商會成立沿革

亞特蘭大台灣商會成立於一九八九年六月十九日,時值北京六四天安門事件發生之際,又逢北美洲台灣商會聯合總會正舉行第一屆年會之時,本商會創會會長葉建榮有感於本地台商有需與北美其他地區台商溝通交流之必要,乃邀集數名志同道合之鄉親共同成立亞特蘭大台灣商會,並隨即加入北美洲台灣商會聯合總會,正式成為北美台商大家庭之一員。

本商會採理事制,理事及會員一直維持約百人左右,自成立至今已屆十七年,歷任會長有葉建榮、陳恆義、王德,陳獻士、王清風、陳洋一、張富強、陳秋雄、鄭忠田、吳身禧、翁金清、陳開堯及現任之郭榮太等人。亞特蘭大台商會成立之宗旨主要是以交換商情、提供會員商機以及促進台美經貿關係為目標,每年舉辦四至五次之商業講座,並藉助聚餐交誼、旅遊等活動以增進彼此間之感情。

在北美洲台灣商會聯合總會三十七個地區商會中,亞特蘭大台灣商會向以熱心參與著稱,先後有王德出任第九屆總會長,葉建榮擔任第十六屆總會長,在北美及世界台商會體系中辦演著極為重要之角色。

亞特蘭大台灣商會有不少成功的企業家,當選海外青年創業楷模者有王德、姜華鈞、張鑫鼎等人,榮膺海外最頂級之磐石獎者有郭榮太一人,這些亮眼的表現使亞特蘭大台灣商會備受矚目與敬重。

在僑務委員會所任命之榮譽職方面,計有何智達、王德、陳獻士等人擔任橋務委員,葉建榮、陳秋雄二人擔任僑務顧問,參與主流社會方面有葉建榮曾擔任第三屆亞裔商會主席及喬治亞州州長任命之亞裔事務委員會委員,王德膺任現任州長任命之亞裔事務委員會委員,陳開堯擔任亞裔商會副主席,其夫人康薇女士在亞裔事務委商會及亞裔事務委員會上更是一直高居領導要角。其他如胡德全(美華協會)、黃森勇(中華總會)、姜華鈞(玉山科技協會)、郝慰國(玉山科技協會)、蘇碧珠(婦女會)、陳秋雄及翁金清(台灣高爾夫協會)、陳洋一(亞太裔聯誼會)等人皆曾任亞城許多大社團之主要負責人。

上述種種,在在顯示亞特蘭大台灣商會人才濟濟,不僅廣納亞城最傑出的領導人物,同時也聚集著亞城最成功的企業人士 

葉建榮  撰